Degustazione vino

Vino mi piaci!

9 pallini blu come logo della libreria

Corso base di degustazione vino

campanella blu

Ogni martedì, dal 22 febbraio 2022

orologio blu

Alle 20.00

razzo blu
Dal 22 febbraio 2022
elementi impilati blu
5 serate

Prezzi e iscrizione

Senza tessera

110

Con tessera

100

Un quadrato su 4 blu
Sconto Tessera Fedeltà 10€ per persona

Docenti

Giacomo Solimene

Il corso

Ma prima di continuare a vederci forse dovremmo conoscerci meglio…

 

In principio c’erano i bianchi, i rossi e le bolle.
Oggi invece entri al bar e ti chiedono se vuoi provare un vino naturale, un rifermentato, un rosè o un arancione, e chissà quante altre variabili tra cui barcamenarsi. Se sei tra quelli che avevano appena iniziato a memorizzare che lo chardonnay ti piace ma il sauvignon no, e ora ti senti di nuovo in un territorio poco conosciuto, questo è il corso che fa per te!

Capiremo insieme cos’è esattamente e come si fa il vino, cercheremo di districarci tra nomi e simboli che tutti abbiamo visto e sentito senza avere un’idea chiara di cosa si stesse parlando e, ovviamente, assaggeremo diversi vini, perché in questo settore, più che in altri, bisogna “toccare con mano”.

E poi per uscire il martedì sera ci sarà pur bisogno di una spintarella emotiva, o capita solo a noi?

 

PROGRAMMA

22/2 Dai Fenici a James Bond.

Storia di un succo di frutta che è diventato un successo planetario!

1/3 Dal contadino al tuo bicchiere: cosa succede in mezzo?

Da frutto a nettare alcolico: non è un miracolo, anche se sembra!

8/3 Sentori di ribes, mela, scoglio bagnato, noce macadamia?!

Allenare il naso, ma senza lasciarsi prendere troppo la mano!

15/3 Supermercato, enoteca o contadino amico della zia?

Convenzionale, bio, naturale, garage wine. Muoversi in una selva di definizioni. 22/3 Liscio, naturale o gasato?! Tra il prosecco e lo champagne: mille sfumature di bolle.

22/3 Liscio, naturale o gasato?!

Tra il prosecco e lo champagne: mille sfumature di bolle

 

 

Giacomo Solimene, The Food Teller

“Sono nato ai piedi dei meravigliosi Colli Euganei, vicino a Padova e sono cresciuto tra la vita di città e i profumi della campagna, dove mio nonno ha sempre fatto il suo vino; tra il silenzio della natura, il profumo delle botti della cantina e quello della cucina delle mie nonne.
La passione e la curiosità mi hanno portato a lavorare fin da ragazzino nel mondo della ristorazione, difficile, ma ricco di opportunità e capace di regalare grandi soddisfazioni.
Ho lavorato presso Hotel, Ristoranti e Catering di alto livello, in Italia e a Londra, alla Locanda Locatelli.
Mi sono diplomato Cuoco all’Accademia delle Professioni DIEFFE con lo Chef Samuele Beccaro.
Data la mia fame di sapere e di crescere, mi sono diplomato Sommelier e faccio parte della delegazione FISAR di Padova.
Sono iscritto a Slow Food e Slow Wine come socio e collaboro per le guide da loro pubblicate.
Di professione creo e aggiorno le carte dei vini di Ristoranti ed Enoteche, formo il personale di sala e organizzo eventi nel settore Food&Wine con importanti obiettivi e risultati.
Da sempre attento alla qualità, amo, attraverso eventi, visite e degustazioni, conoscere e scoprire i piccoli produttori, autori di vini unici o di ingredienti magici, grazie alla loro costanza nell’avere rispetto e conoscenza della terra”