Degustazione vino

Vino mi piaci!

9 pallini blu come logo della libreria

Corso base di degustazione vino

campanella blu

Ogni giovedì, dal 16 marzo 2023

orologio blu

Alle 20.45

razzo blu
Dal 16 marzo 2023
elementi impilati blu
4 serate

Prezzi e iscrizione

Senza tessera

130

Con tessera

120

Un quadrato su 4 blu
Sconto Tessera Fedeltà 10€ per persona

Docenti

Alessio Ghiraldelli

Il corso

In principio c’erano i bianchi, i rossi e le bolle. Oggi invece entri al bar e ti chiedono se vuoi provare un vino naturale, un rifermentato, un rosè o un arancione, e chissà quante altre variabili tra cui barcamenarsi. Se sei tra quelli che avevano appena iniziato a memorizzare che lo chardonnay ti piace ma il sauvignon no, e ora ti senti di nuovo in un territorio poco conosciuto, questo è il corso che fa per te! Capiremo insieme cos’è esattamente e come si fa il vino, cercheremo di districarci tra nomi e simboli che tutti abbiamo visto e sentito senza avere un’idea chiara di cosa si stesse parlando e, ovviamente, assaggeremo diversi vini, perché in questo settore, più che in altri, bisogna “toccare con mano”. E poi per uscire il giovedì sera ci sarà pur bisogno di una spintarella emotiva, o capita solo a noi?

LE 4 SERATE

16/03 Dal contadino al tuo bicchiere: cosa succede in mezzo?
Da frutto a nettare alcolico: non è un miracolo, anche se sembra!
Cenni di viticoltura e vinificazione in bianco e in rosso.
23/03 Sentori di ribes, mela, scoglio bagnato, noce macadamia?!
Allenare il naso, ma senza lasciarsi prendere troppo la mano!
La tecnica di degustazione del vino: analisi visiva, olfattiva e gustativa.
30/03 Liscio, gasato, dolce…?! Tra il prosecco e lo champagne, passando per i dessert!
Vini spumanti, dolci, passiti e liquorosi.
06/04 Selvaggina, crudité, formaggi stagionati… Proviamo a comprendere le regole di base dell’abbinamento cibo-vino per evitare figuracce al ristorante!
Elementi teorici della tecnica di abbinamento cibo-vino.