Degustazione vino

Vino mi piaci!

9 pallini blu come logo della libreria

Corso base di degustazione vino

campanella blu

Ogni giovedì, dal 6 ottobre 2022

orologio blu

Alle 21.00

razzo blu
Dal 6 ottobre 2022
elementi impilati blu
4 serate

Prezzi e iscrizione

Senza tessera

110

Con tessera

100

Un quadrato su 4 blu
Sconto Tessera Fedeltà 10€ per persona

Docenti

Alessio Ghirardelli

Il corso

In principio c’erano i bianchi, i rossi e le bolle. Oggi invece entri al bar e ti chiedono se vuoi provare un vino naturale, un rifermentato, un rosè o un arancione, e chissà quante altre variabili tra cui barcamenarsi. Se sei tra quelli che avevano appena iniziato a memorizzare che lo chardonnay ti piace ma il sauvignon no, e ora ti senti di nuovo in un territorio poco conosciuto, questo è il corso che fa per te! Capiremo insieme cos’è esattamente e come si fa il vino, cercheremo di districarci tra nomi e simboli che tutti abbiamo visto e sentito senza avere un’idea chiara di cosa si stesse parlando e, ovviamente, assaggeremo diversi vini, perché in questo settore, più che in altri, bisogna “toccare con mano”. E poi per uscire il martedì sera ci sarà pur bisogno di una spintarella emotiva, o capita solo a noi?

LE 4 SERATE

6/10 Dal contadino al tuo bicchiere: cosa succede in mezzo?
Da frutto a nettare alcolico: non è un miracolo, anche se sembra!
Cenni di viticoltura e vinificazione in bianco e in rosso.
13/10 Sentori di ribes, mela, scoglio bagnato, noce macadamia?!
Allenare il naso, ma senza lasciarsi prendere troppo la mano!
La tecnica di degustazione del vino: analisi visiva, olfattiva e gustativa.
20/10 Liscio, gasato, dolce…?! Tra il prosecco e lo champagne, passando per i dessert!
Vini spumanti, dolci, passiti e liquorosi.
27/10 Selvaggina, crudité, formaggi stagionati… Proviamo a comprendere le regole di base dell’abbinamento cibo-vino per evitare figuracce al ristorante!
Elementi teorici della tecnica di abbinamento cibo-vino.